전복이란
전복 손질/보관
 
 
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전복 손질

 
부드러운 솔을 이용하여 전복의 살과 족부
(살 가장자리) 사이의 이물질을 제거 합니다.
 
전복의 살 두툼한 부분을 밖으로 향하게 한 뒤,
칼이나 숟가락을 이용하여 살을 때어냅니다.
 
전복의 내장은 따로 때어냅니다.
 
전복의 이빨 부분을 칼로 제거합니다.
 
떼어낸 내장에서 모래주머니를 제거합니다.
 
손질된 전복과 내장을 깨끗이 씻어 거즈 등으로
물기를 제거합니다.
 
전복에 잔 칼집을 냅니다.
 
잔 칼집을 낸 반대 방향으로 자릅니다.
 

전복 보관

회로 드실 때에는 바로 드시는 것이 좋지만 냉장 보관하여 드실 때에는 2일째 까지는 회로 드셔도 좋습니다.
전복을 장기 보관 하실 때에는 살과 내장을 분리하여 살의 앞부분은 솔로 문지른 뒤 소금물로 씻어 냉동 보관
합니다.
분리된 내장은 정수된 물을 약간 섞어(내장양의 1/3) 믹서로 갈아 냉동시킨 뒤 전복죽을 끓일 때 사용합니다.